O melhor mel do mundo é feito no Brasil, mais precisamente em Santa Catarina. O produto catarinense levou a medalha no 45º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), realizado este ano em Istambul, na Turquia.

Até a década de 1990, o Brasil ocupava a 25ª posição no ranking global de produção e exportação de mel. Atualmente, o País ocupa a 10ª posição e segue avançando como um dos maiores exportadores do produto do mundo.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Cooperativa Nacional de Apicultura (CONAP), em 2015, foram produzidas 37.815 toneladas de mel, com faturamento de R$ 358,8 milhões. Deste total, 22.205 toneladas foram exportadas, 59% da produção total.

O Programa ReDes – iniciativa do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), do Instituto Votorantim e das empresas investidas da Votorantim – apoia a apicultura em três municípios: Brasilândia (MS), Três Lagoas (MS) e Vidal Ramos (SC).

Com os projetos Mais Mel (Associação Brasilandense de Apicultores - ABA), Caminhos do Mel (Associação Treslagoense de Apicultores - Atla) e a profissionalização da apicultura de Vidal Ramos (Associação de Apicultores de Vidal Ramos), o ReDes contribui com a evolução do setor apícola no Brasil.

Confira, abaixo, como funciona o passo a passo para a produção de mel:

1 - Implantação do apiário;
Antes de mais nada, o apicultor deve escolher os insetos que serão utilizados em sua produção. No Brasil, há mais de 300 espécies de abelhas, sendo a apis mellifera a mais utilizada.

A aquisição pode ser feita com a compra direta das abelhas, ou o uso de caixas iscas. A instalação deve ser feita próxima à área de vegetação que será utilizada e a pelo menos 200 metros de distância de rodovias e residências.


2 - Manejo;
Deve ser feito com o mínimo de interferência na atividade das abelhas. No período de florada - quando as flores desabrocham -, as colmeias devem ter seu espaço interno ampliado, para aumentar a produção. O processo inverso deve ser realizado na entressafra.

A troca de abelhas rainhas também é importante, por conta da prolificidade (fecundidade) ao longo do ano.


3 - Colheita;
O tempo para produção de mel é muito relativo e leva em consideração fatores como a oferta de flores e o clima. Durante as chuvas, por exemplo, as abelhas saem menos, reduzindo a produção.

A espera pode variar entre 60 dias e um ano. O apicultor deve analisar os favos para realizar a coleta. Eles devem ter a aparência de uma película em torno do mel, que indicam a umidade recomendada.


4 - Beneficiamento do mel;
Antes de seguir para as embalagens, o mel passa por entrepostos para processos de limpeza, eliminação de resíduos e análise da qualidade.

Toda a produção deve seguir o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RISSPOA). Entre os processos, estão a filtragem, fracionagem, rotulação e análises de pureza, umidade e acidez.


5 - Logística e comércio;
Em média, o custo de produção é de R$ 21 a R$ 25 por quilo. O produto pode ser negociado no varejo - do produtor direto para o consumidor final - e varia de R$ 35 a R$ 45. Outra opção é por distribuidores, que negociam com supermercados e adicionam valores como transporte e taxa de lucro.

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*Com informações de: CONAP, ABEMEL, O Povo e SF Agro – Farming Brasil